Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Неделя профилактики заболеваний печени

24.07.2023
6398
0
С 24 по 30 июля 2023 года в России проводится Неделя профилактики заболеваний печени (в честь Всемирного дня борьбы с гепатитом 28 июля).

Гепатит — это воспаление печени, в результате которого разрушаются клетки печени. Его причиной могут стать инфекции, а также злоупотребление алкоголем, жирной пищей, отравление, в том числе лекарственное, неправильный образ жизни.

Различают острый и хронический вирусный гепатит.

Острый гепатит — фаза, когда организм активно борется с инфекцией, стараясь полностью удалить её из организма. Острый гепатит возникает у всех людей вскоре после инфицирования и длится, как правило, не больше 6 месяцев. Хронический гепатит — постоянное воспаление печени. Он наступает, если в течение острой формы организму не удалось справиться с вирусом (в хроническую форму переходят в основном гепатиты В и С).

Если организм не успевает восстанавливать разрушенные клетки печени, они замещаются соединительной тканью — возникает фиброз. Тяжёлая стадия фиброза, когда соединительной тканью заменена значительная часть печени, называется циррозом.

Чем же опасны фиброз и цирроз печени? Дело в том, что уменьшению количества клеток и замещение их на соединительную ткань, приводит к тому, что печень перестаёт выполнять свои функции.

Функции печени:

  • обезвреживание чужеродных веществ (аллергенов, ядов, токсинов);
  • обезвреживание и удаление из организма избытка гормонов и других токсичных промежуточных и конечных продуктов обмена веществ;
  • обеспечение организма глюкозой (главного источника энергии для жизнедеятельности);
  • хранение некоторых витаминов;
  • участие в процессах кроветворения, синтеза факторов свёртывающей и противосвёртывающей систем крови;
  • участие в обмене жиров;
  • выполнение роли депо для значительного объёма крови (который может быть выброшен в сосудистое русло при кровопотере);
  • синтез гормонов.

Таким образом, печень, состоящая в результате болезни из соединительной ткани, не может выполнять большое количество жизненноважных функций, а значит, запущенная стадия заболевания (печёночной недостаточности) может привести к смерти.

Распространению вирусных гепатитов способствует то, что в подавляющем большинстве случаев заболевание протекает скрыто и бессимптомно. Без лечения хронический вирусный гепатит часто приводит к развитию цирроза или рака печени. Однако многие инфицированные даже не подозревают о своей болезни и не только не лечатся сами, но и неосознанно могут стать источником вируса для других людей.