Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

13.02.2023
6427
0
С 13 по 19 февраля 2023 года в России проводится Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.

Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе питания, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, необходимо потреблять не менее 400 гр овощей и фруктов в день.

Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:

  • способствует росту и развитию детей;
  • увеличивает продолжительность жизни;
  • способствует сохранению психического здоровья;
  • обеспечивает здоровье сердца;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • снижает риск ожирения;
  • снижает рис развития диабета;
  • улучшает состояние кишечника;
  • повышает иммунитет.

Овощи и фрукты — источник здоровья человека, молодости и красоты. В растительных продуктах содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма.

Все знают, что в рационе должно быть много овощей и фруктов. Но почему? Дело в том, что организму нужны не только белки, жиры и углеводы, но и клетчатка. Клетчатка — это пищевые волокна, из которых состоят листья и стебли растений, кожура и мякоть овощей, фруктов и зёрен. Клетчатка не переваривается организмом и сразу выводится — но в этом и есть её польза. Клетчатка подобно губке вбирает в себя токсины и выводит из организма — без этого процесса нарушается обмен веществ и работа пищеварения. Клетчатка придаёт пищи объём, в ней мало жиров и сахара — чувство сытости при этом сохраняется дольше.

Овощи и фрукты — незаменимый источник совершенно уникальных витаминов, которых ни из каких других продуктов больше не получить. Употребление растительных продуктов благотворно действует на весь организм, улучшая работу всех обменных процессов и защищая клетки организма от болезней и старения, благодаря содержанию в них антиоксидантов: бета-каротина (форма витамина А) и витамина С.

Чтобы получить достаточное количество «растительных» витаминов и минералов, совершенно не обязательно налегать на экзотические овощи и фрукты. Достаточно регулярно есть морковь, капусту, яблоки, груши и другие обычные продукты — всё то, что выросло в России.


В зимний период у людей снижается иммунитет. И питание в это время года существенно отличается от питания в другие сезоны. Под влиянием неблагоприятных условий мы чувствуем себя уставшими и подавленными. Наш организм как никогда нуждается в витаминах. Поэтому необходимо придерживаться здорового питания и включать в свой рацион овощи и фрукты предпочтительно в свежем виде и не менее 400 граммов в день.

В зимний период необходимо отдавать предпочтение корнеплодам. Это классические овощи — свёкла, капуста, репа, морковь, картофель. А регулярное включение в рацион питания чеснока и лука помогает укрепить иммунитет. Они богаты клетчаткой и углеводами, в них сохраняется достаточное количество витаминов.

Больше всего полезных веществ содержится в сезонных фруктах. Хурма, гранат, авокадо и, конечно, цитрусовые — одни из наиболее полезных плодов в зимний период. Давно известно, что апельсины и мандарины являются источником витамина С. Этот витамин необходим для человека, особенно зимой. Шиповник — самый богатый источник витамина С, который хорошо сохраняется и в сухих плодах. Настой шиповника широко используется для профилактики и лечения витаминной недостаточности.

  • В зимний период в рацион питания овощи и фрукты должны входить обязательно.
  • Регулярное употребление полезной растительной пищи помогает сохранить комфортный эмоциональный фон и хорошее настроение.

Видеоролик

Источник: ГБУ РО «Центр общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий»