Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Неделя по борьбе с зара­жением и распростране­нием вирусного гепатита С

13.03.2023
6735
0
С 13 по 19 марта Министерство здравоохранения Российской Федерации проводит неделю по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С.

Гепатит С — это заболевание, которое вызывается вирусом гепатита С. При этом заболевании поражается преимущественно печень, однако могут повреждаться и другие важные органы, например, почки или щитовидная железа.

Хронический гепатит С является одной из самых распространённых и опасных вирусных патологий. Вирус гепатита С называют «ласковым убийцей», потому что, в большинстве случаев пациенты себя прекрасно чувствуют, клинические симптомы заболевания не выражены и даже не подозревают, что они заражены.

Гепатит С называют парентеральной инфекцией, так как основной путь передачи — через инфицированную кровь, её компоненты, а также инъекционное оборудование. В большинстве случаев никаких клинических симптомов болезни при заражении не возникает и человек долгие годы не подозревает, что болен, но при этом является источником заражения. Часто люди узнают о том, что они являются переносчиком вируса гепатита С, при сдаче анализа крови в ходе обычного медицинского обследования или при попытке сдать кровь в качестве донора.




Источник: ГБУ РО «Центр общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий»,
Минздрав России